A Alergia Alimentar é uma Reação Adversa a determinado alimento, ou seja, uma resposta de não-aceitação do organismo a uma substância presente naquele alimento. Seus sintomas clínicos podem variar, desde coceiras mais leves até o acometimento de vários órgãos. Geralmente surgem na pele (urticária, inchaço, eczema), no sistema
gastrointestinal (diarréia, dor na barriga e vômito) e no respiratório (tosse, rouquidão).
Qualquer alimento pode desencadear reação alérgica. No entanto, leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos são os mais envolvidos.
Após diagnosticar a alergia, o paciente e seus familiares receberão orientações detalhadas sobre como evitar o contato com alimentos desencadeantes, como por exemplo, verificando todos os rótulos de produtos consumidos e também o que fazer em eventuais crises. Em casos de alergias a alimentos essenciais ao desenvolvimento do
indivíduo, o especialista poderá prescrever alimentos substitutos que forneçam os mesmos nutrientes.
Em caso de suspeitas e sintomas, consulte um médico.